▣우선 이것부터 알아보자.
===== 산나물과 독초 구별방법 =====
1.소가 먹을수 있는 풀이면 일단 안심
(소는 절대적 초식동물이다.
하여 독이 있는 식물을 먹고 팔자좋게 되새김질을 하겠는가
2.벌레먹지 않는 풀은 먹지 말라.
(벌레도 생물 일찐데 자기가 죽겠다고 독초를 먹어 ... 아이큐는 없어도
살고자 하는 본능은 살아있다.
3.독초는 생김새가 화려하고 색상이 유난히도 화려하고 독액을 지니고 있다.
(식용버섯을 보라,화려하지 않고 수수한 색상을 지니지만 독버섯을 보라
얼마나 화려 한가 - 사람도 너무 잘생기면 인물값(?) 한다 하지 않은가)
◇ 독초를 섭취했을 경우의 응급처치법◇
독초를 잘못 먹어서 중독되면 설사, 복통, 구토, 현기증, 경련, 호흡곤란 같은 증상이 나타난다. 이런 경우에선 우선 응급처치로서 재빨리 입안에 손가락을 넣어 위안의 내용물을 다 토해내게 하고 따뜻한 물이나 진한 녹차를 먹이고는 의사에게 보이는 것이 최선의 방법이다. 독성이 약한 것은 며칠 쉬면 회복되지만 그렇다고 중독되었을 때 섣불리 판단하여 가벼이 여기는 것은 매우 위험하다.
◇ 우리나라 산에서 흔히 볼 수 있는 독초 ◇
미치광이풀, 앉은부채, 박새풀, 천남성, 동의나물, 초오(투구꽃), 은방울꽃, 현호색, 애기똥풀,금낭화 . 갯메꽃. 개감수. 개당귀. 큰꽃으아리 . 너삼. 독말풀. 두루미천남성. 대극. 미나리 아재비. 만병초. 반하. 부처손, 복수초. 박새풀. 석산. 석류목. 속새. 승마. 산초나무. 숫잔대 . 상사화. 은방울꽃. 여로. 애기똥풀. 위령선. 우단답배풀. 옻나무. 여뀌. 진범. 자리공. 지리강활. 주목. 접시꽃.제충국 . 초호. 초롱꽃. 천남성. 참죽나무.
피마자. 파리풀. 택사. 흰꽃이질풀. 현호색등
‘나물’이라는 이름이 붙은 식물 중에 독초가 있다는 사실을 아는 이들이 많지 않다.
‘개발나물’, ‘대나물’, ‘동의나물’, ‘삿갓나물’, ‘요강나물’, ‘젓가락나물’, ‘피나물’ 등은 ‘나물’이라는 이름이 붙었지만, 독성이 있어 먹을 수 없는 식물이다. 그 중에서도 ‘동의나물’, ‘삿갓나물’, ‘요강나물’은 맹독성 식물로 분류된다. 이러한 식물들을 섭취했을 경우 구토와 발진 설사, 복통, 구토, 현기증, 경련, 호흡곤란 같은 증상이 나타난다. 심하면 생명을 잃을 수도 있다. ( ‘개발나물’의 ‘개발’은 ‘개의 발(犬足)’, ‘대나물’의 ‘대’는 ‘대나무(竹)’를, ‘피나물’의 ‘피’는 ‘피(血)’를 의미하는 것이 아닐까 생각된다. ‘삿갓’, ‘요강’, ‘젓가락’ 등은 사물로 비교할 때 모두 ‘먹을 수 없는 것’들이다. 때문에 굳이 ‘독초’라 이름 붙이지 않아도 ‘먹을 수 없는 나물’ 이라는 뜻이 담겨 있는 것임을 알 수 있다.)
독말풀 ⇒ 초오 ⇒ 진범⇒ 숫잔대⇒ 미나리아재비⇒ 여로⇒ 자리공⇒ 천남성⇒ 애기똥풀⇒ 갯메꽃⇒ 두루미천남성⇒ 대극⇒ 지리강활(개당귀)⇒ 할미꽃⇒ ♣ = 우리 나라 산 나물의 종류= ♣ 우리 나라의 산과 들에 자라는 자생식물은 모두 4500여종 으로 알려져 있다. 이 가운데 먹을 수 있는 식물은 450~500여종 이며,그 중에서도 식품 가치가 높은 식물은 80~100여종 으로 조사 되고 있다.현재 우리 나라에서 심어 기르고 있는 산나물은 35~40여종 이며, 가장 많이 심어 기르는 종류는 도라지와 더덕 이다.그밖에 미나리, 고사리, 독활, 고들빼기, 달래, 질경이, 등을 비롯해,참취, 곰취 등 취나물류 등이 비교적 재배가 많다. 우리 나라에서 즐겨 먹는 산나물의 종류는 다음과 같다. 잎을 이용한 산나물은, 고비, 고사리, 산부추, 두메부추, 두루미풀, 망초, 미나리, 박쥐나무, 참나물, 얼레지, 쑥, 곤달비, 머위, 곰취, 참취, 민박나물, 수리취, 민들레, 질경이,어수리, 뱀무 등이다, 이러한 산나물은 줄기와 뿌리를 이용 하는 경우도 있지만, 주로 잎을 식용으로 하고 있다. ♣줄기 잎을 이용 하는 산나물은, 애기나리, 졸방제비꽃, 밀나물, 윤판나물, 영아자, 모시대, 비비추,큰원추리, 풀솜대,고추나무, 쥐오줌풀, 뚝갈, 마타리, 달래, 황량나물, 송이풀,미나리냉이, 개갓냉이, 둥굴레, 산옥잠화, 은꿩의다리, 바디나물, 기름나물, 까치수영, 산초나물, 딱지꽃, 짚신나물, 승마, 감국,미역취, 등골나물, 골등골나물,고려엉컹퀴, 쑥부쟁이, 멸가치, 삽추, 씀바귀, 산국, 솜방망이, 단풍취, 광대수염,광대싸리, 가는잎기린초, 기린초,두릅나무, 음나무, 돌단풍, 개시호,파드득나물, 반디미나리, 달래 등이다. 이 외에 뿌리를 이용 하는 산나물은, 산씀바귀, 삽추, 더덕, 잔대, 도라지,영아자, 등이 있고, 열매를 향신료 등으로 이용 하는 산나물은,산초나무, 초피나무, 개삼초나무, 배초향 등을 들 수 있다. ♣그러나. 산나물을 생각하고 먹기전에 다시 한번 생각을 더듬어 보자. 어느 마을 산에서 '버섯'따다혹은 산나물 먹다 마을 사람들 구토와 설사 증세라는 뉴스를 듣기전에 말이다. ♣한 가지 방법을 구한다면 시골 장터에 가서 나물을 파는 아낙네에게 물어보고 먹는 방법까지 안다면 귀한 정답일수 현명한 방법중에 제일이다.
감수⇒
상사화⇒
반하⇒
'무등산식물 > 야생화' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 곰취와 동의나물의 비교 (0) | 2010.09.02 |
---|---|
[스크랩] 산나물.... (0) | 2010.09.02 |
복수초 (0) | 2010.08.27 |
변산바람꽃 (0) | 2010.06.25 |
노루귀 (0) | 2010.06.25 |